FAKULTAS PERTANIAN

Tumbuh dan Bersemi

SEJARAH

Universitas Islam Jember (UIJ) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang berada di bawah Yayasan Pendidikan Nahdlatul Ulama (YPNU). UIJ sebagai perguruan tinggi yang berada di bawah naungan NU, memiliki kewajiban untuk ikut berperan serta dalam pengembangan masyarakat, baik dalam aspek, sosial budaya, kesehatan maupun ekonomi. Guna mewujudkan optimaisasi peran UIJ tersebut agar berjalan efisien dan efektif maka perlu bekerja sama dengan pemerintah pusat, daerah, swasta, dan lain-lain.

Fakultas Pertanian UIJ telah berperan aktif dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membantu    mengatasi berbagai persoalan bangsa dan mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat dan memelihara kelestarian lingkungan.   Fakultas Pertanian UIJ telah banyak melahirkan lulusan yang telah banyak diterima di berbagai instansi baik negeri maupun swasta serta mempunyai peran yang cukup penting  yaitu  menduduki  posisi  penting  di  instansinya,  sehingga  Fakultas Pertanian Universitas Islam Jember sudah dikenal oleh masyarakat luas.

Faperta UIJ memiliki dua program studi yakni prodi Agroteknologi dan Agribisnis yang dituntut untuk selalu memperbaiki kualitas pendidikannya disertai dengan upaya peningkatan relevansinya dalam rangka mengantisipasi tantangan dan permasalahan pertanian era Society 5.0 dan mengimplementasikan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Diharapkan pada masa mendatang Faperta UIJ yang merupakan bagian integral dari Universitas Islam Jember dapat mengahasilkan mutu lulusan dengan kualifikasi  (1).   Intelektual     tinggi, taat dalam beragama dan berbudi pekerti luhur, (2). Memahami     Pembangunan pertanian   berkelanjutan dan   berwawasan lingkungan, (3) Mampu   beradaptasi dalam berkehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, (4) Mampu bekerjasama dengan berbagai fihak.